カレー。
前世が黄レンジャーだったのかな?って思うぐらい好きなんです。 子供たちとの会話で「今日、給食もカレーだったよ。」「ごめーん!!」って何回繰り返すんだろうか。 パパにも「今日会社でも食べた。」とも言われます。 でもいろんなバージョンのカレーを作るから言い訳のために「○○と○○のカレーやから、カレーはカレーでもちょっと違うで」って言い訳します。 昨日の晩ごはんは「バターチキンカレー」でした。ルーを使わずにハウスのカレー粉をつかいました。 しょうがとにんにくたっぷりで、他に本格的な香辛料をつかってないのにインドカレーに近い感じ(本格的なの食べたことないから自信はないけど)になりました。 久々ヒットだったので、レシピを自分用に覚書しておきますね。 *鳥胸肉(1口大に切っておく) 500g *明治ブルガリアヨーグルト 1パックの3分の2ぐらい *ハウスのカレー粉 バババっと振り入れました。大さじ2? *にんにく しょうがみじん切りを適量(にんにくは1かけ。しょうがはもっと多め) *塩 適量 を1時間ほど漬け込む。 フライパンにバター適量とにんにく、しょうが適量(ここでもにんにくは1かけで、しょうがのほうが多めを炒める。 玉ねぎ2個の大き目みじん切りを投入。しんなりするまで炒める。 漬け込んだ鶏肉とトマト缶1缶を投入。鶏がらスープ大さじ1、コンソメも1個、砂糖大さじ1、生クリーム(植物性のホイップで大丈夫です。今回はそれです)を投入 カレー粉もバババっと足しました。 しばらく煮込んで味をみて辛いと感じたら子供も食べるので砂糖をバババっと入れました。 大人だけならそのままでもOKです。 ウチの娘たちは小さい時から普通の中辛のルーのカレーを食べてたので、辛いのは大丈夫なほうです。 味が整ったら、シメジのみじん切りを足して(エリンギでもよさそう)、火が通ったら完成! お昼ごはんにはパンでいただきました。ナンとも相性がいいはず! おやつはのらくら堂さんの「木苺ボールクッキー」ほろほろとして、おいしかったです♪
by m5-family
| 2013-05-31 13:15
| 食べること
|
by m5-family カテゴリ
以前の記事
2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||